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Linguine di Perciasacchi

Una bontà per il palato.

Le Linguine di Perciasacchi sono prodotti con semolato di grano duro siciliano, molite a cilindri e pietra naturale, trafilate al bronzo e a lenta essiccazione. 

Affinché possano essere gustate al punto giusto servirà una cottura di 7/8 minuti circa.

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pentola

COTTURA

7/8 MINUTI

LINGUINE

Trafilata al bronzo e a lenta essiccazione, meno spesse dalle tagliatella e dalla forma allungata: tipica in Sicilia col macco di fave

Valori nutrizionali medi per 100g

40 Minuti

Facile

Linguine al nero di seppia

Ingredienti per 4 persone

  • 500g di linguine
  • 1kg di seppie con la sacca del nero
  • 100ml di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Pepe, Sale, Olio e.v.o. (q.b.)

Preparazione

Per preparare le linguine al nero di seppia, mettete a bollire l’acqua che vi servirà poi per cuocere la pasta: salate a bollore. Poi pulite ciascuna seppia. Per prima cosa praticate un piccolo e leggero taglio sul dorso per estrarre l’osso della seppia. Apritela a metà, quindi staccate delicatamente la sacca contenente il nero di seppia e tenetela da parte in una ciotolina coprendola con un tovagliolo inumidito in modo da non farla asciugare. Proseguite allo stesso modo per le altre.

Dividete poi la testa dal resto del corpo, spellatela e tagliate via gli occhi assieme al dente centrale, tenendo invece la parte dei tentacoli. Prima di pulire l’ultima seppia ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata e dal bordo alto, che servirà per la cottura della pasta. Sciacquate tutte le seppie così pulite sotto l’acqua corrente e tagliatele a listarelle, lasciando intera la parte dei tentacoli. Non appena l’acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, salate e versate le bavette e cuocete per circa 8 minuti o il tempo indicato sulla confezione. In una padella capiente scaldate l’olio di oliva con uno spicchio di aglio sbucciato, poi non appena l’aglio sarà dorato, toglietelo e versate le seppie, mescolate e fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente per un paio di minuti. Aggiungete un pizzico di sale, poi versate le sacche di inchiostro in padella con l’aiuto di un cucchiaio rompete le sacche, facendo pressione con il dorso. Mescolate per insaporire le seppie. Nel frattempo la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente nella padella con le seppie quindi aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato, mescolate un’ultima volta e servite subito in tavola le vostre linguine al nero di seppia.

Una bontà per il palato.