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La Farina di Russello

Biologico per scelta.

Il grano russello o grano rossello o ruscio o russieddru è una delle 32 cultivar di frumento duro (Triticum durum var. hordeiforme), tipico dell’entroterra siciliano coltivato soprattutto nelle zone di Agrigento, Caltanissetta, Palermo, Ragusa e Trapani, a media precocità di semina e a maturazione tardiva, molto diffusa in Sicilia prima della seconda guerra mondiale.

La spiga del russello è tendente al rosso, da cui il nome, ed ha un fusto alto; le sue farine, con poca acqua, permettono la produzione di pani a pasta dura dotati di grande digeribilità capaci di durare molti giorni. È il grano più antico dell’isola insieme al Timilia o tumminia, ed esso ha una cariosside color ambra vitrea, molto lunga.

La pianta presenta forti radici adatte anche a suoli poco profondi, ed ha una produzione ridotta.

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FARINA DI RUSSELLO

La Farina di Russello è il risultato della macina di grano duro antico, a media precocità e a maturazione tardiva. Con poca acqua è possibile panificare o pastificare: il risultato sarà altamente digeribile e conservabile. Insieme alla Tumminia è il grano più antico della Sicilia.

Valori nutrizionali medi per 100g

Tipologia
Valori
Calorie
Kj 1527 – Kcal 365
Proteine
11,50 g
Carboidrati
76,9 g
di cui zuccheri
1,80 g
Grassi
0,50 g
di cui saturi
0,86 g
Fibre
7,60 g
Umidità Max
14,5 %